酢料理レシピ

飯尾醸造

季節のおすすめ

桃色寿司

#富士すし酢

#紅芋酢

桃色寿司

材料(4人分)

3合

紅色あわせ酢の材料

富士すし酢

大さじ3

紅芋酢

大さじ3

砂糖

大さじ1と1/2

2つまみ弱

鮭そぼろの材料

鮭缶(あけぼの印)

180g

砂糖

大さじ2

大さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/4

小さじ1/2

生姜のしぼり汁

小さじ1

上おき飾りの材料

紅生姜

適量

作り方

  1. 鮭缶から鮭を取り出して木べらで細かくつぶす(このとき鮭皮と水分はなるべく入れないようにする)。テフロン加工のフライパンに調味料と鮭を入れて混ぜ、弱火にかける。全体を木べらで細かく切りながら15分ほどかけてじっくり炒り、鮭そぼろを作る。小さなダマになったら出来上がり。
  2. 紅色あわせ酢の材料をよく混ぜ合わせておく。
  3. 炊きあがったご飯(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)を飯台にこんもりと山高に盛り、紅色あわせ酢をまんべんなくかける。
  4. 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながら艶よい酢めしに仕上げる。
  5. 酢めしが人肌くらいに冷めたら花型の半分弱くらいの高さまで詰めて平らにならし、上に鮭そぼろをちらす。 さらに酢飯を詰めて平らにならし、上にも鮭そぼろをちらす。
  6. 型から抜いて器に盛り、花型に抜いた紅生姜を飾る。

ホームページから生まれた酢料理レシピ本。
ぜひこの本で、毎日の食事に
無理なくおいしくお酢を取り入れてください。