やわらか!鶏の甘ずっぱ煮
やわらか!鶏の甘ずっぱ煮
作り方
1) | 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、皮をフォークでプスプスと突き刺し穴をあける。 |
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2) | 鍋に煮汁の材料と鶏もも肉、ネギの青い部分、生姜、ニンニクを入れ、強火にかける。 |
3) | 沸騰したら弱火にし、蓋をしてときどき裏返しながら20分程煮る。 |
4) | 白髪ネギを作る。 ネギの白い部分を4センチくらいの長さに切り、軸をとりのぞいてから細い千切りにする。 氷水にさらし、ペーパータオルなどで水気を切っておく。 |
5) | 鶏をひと口大に切り、上に白髪ネギをたっぷりと盛りつける。 |
お酢や 母娘の一言
お子さんや若い人も喜んで食べてくれそうなメニューね。
ご飯の上にのせて丼にしても! 鶏の上から煮汁たっぷりかけていただくのも美味しいわよ。
砂糖はお好みで加減してどうぞ。