材料(2〜3人分)
・鶏もも肉 | 2枚 |
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・ネギ | 1本を用意 |
・生姜(薄切りにしておく) | 1片 |
・ニンニク(包丁の腹でつぶしておく) | 1かけ |
煮汁の材料
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 大さじ1 |
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・醤油 | 大さじ3 |
・酒 | 大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1と1/2〜大さじ2 |
作り方
- 1)
- 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、皮をフォークでプスプスと突き刺し穴をあける。
- 2)
- 鍋に煮汁の材料と鶏もも肉、ネギの青い部分、生姜、ニンニクを入れ、強火にかける。
- 3)
- 沸騰したら弱火にし、蓋をしてときどき裏返しながら20分程煮る。
- 4)
- 白髪ネギを作る。
ネギの白い部分を4センチくらいの長さに切り、軸をとりのぞいてから細い千切りにする。
氷水にさらし、ペーパータオルなどで水気を切っておく。 - 5)
- 鶏をひと口大に切り、上に白髪ネギをたっぷりと盛りつける。
お酢屋 母娘の一言
母: | お子さんや若い人も喜んで食べてくれそうなメニューね。 |
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娘: | ご飯の上にのせて丼にしても! 鶏の上から煮汁たっぷりかけていただくのも美味しいわよ。 |
母: | 砂糖はお好みで加減してどうぞ。 |