豚ニラごぼう 練り胡麻酢あえ
豚ニラごぼう 練り胡麻酢あえ
作り方
1) | ごぼうは細かいささがきにして酢水(分量外)にさらし、アクをぬいておく。 歯ごたえが残る程度のかたさにさっとゆでて水気をとる。 |
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2) | ニラは5cmくらいに切り、さっとゆでて水気をしっかりしぼる。 |
3) | 豚肉は一口大に切る。 沸騰したお湯に豚肉を入れ、しゃぶしゃぶの要領で泳がせて火を通す 。 ペーパータオルなどでしっかりと水気を切っておく 。 |
4) | ごまソースを作る。大きめのボウルに純米富士酢と練りごまを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。 残りの材料をすべて加え混ぜ合わせる。 |
5) | 4)のごまソースにゆでたごぼう、ニラ、豚肉を入れて混ぜ合わせる。 |
お酢や 母娘の一言
こっくりとしたお味のごまソースが豚、ニラ、ごぼうによく合う。
豚ロース肉の代わりに豚モモ肉を使ってもさっぱり仕上がるわよ。
コツはごぼうとニラと豚肉の水気をしっかり切ることよね。
そうよ。それからごまソースを作るときは、 まず混ざりにくい練りごまをお酢でよく溶いてから 他の材料を加えることがコツね。