材料(4人分)

・豚ロース肉(薄切り)300g
・ゆでごぼう70g
・ニラ1束

ごまソースの材料

純米富士酢大さじ2
・練りごま(白)大さじ2
・みそ大さじ2
・はちみつ大さじ1
・醤油小さじ1

作り方

1)
ごぼうは細かいささがきにして酢水(分量外)にさらし、アクをぬいておく。
歯ごたえが残る程度のかたさにさっとゆでて水気をとる。
2)
ニラは5cmくらいに切り、さっとゆでて水気をしっかりしぼる。
3)
豚肉は一口大に切る。
沸騰したお湯に豚肉を入れ、しゃぶしゃぶの要領で泳がせて火を通す 。
ペーパータオルなどでしっかりと水気を切っておく 。
4)
ごまソースを作る。大きめのボウルに純米富士酢と練りごまを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
残りの材料をすべて加え混ぜ合わせる。
5)
4)のごまソースにゆでたごぼう、ニラ、豚肉を入れて混ぜ合わせる。

お酢屋 母娘の一言

娘: こっくりとしたお味のごまソースが豚、ニラ、ごぼうによく合う。
母: 豚ロース肉の代わりに豚モモ肉を使ってもさっぱり仕上がるわよ。
娘: コツはごぼうとニラと豚肉の水気をしっかり切ることよね。
母: そうよ。それからごまソースを作るときは、 まず混ざりにくい練りごまをお酢でよく溶いてから 他の材料を加えることがコツね。