きゅうりとみょうがの酢の物
作り方
1) | きゅうりは薄くスライスする。小さじ1/3の塩をしてしばらく置き、しんなりしたら水気をしぼる。 |
---|---|
2) | みょうがは半分に切り、さらに斜めせん切りにし、 富士すのもの酢50ccの中に浸しておく。 |
3) | 2)のみょうがの色が赤く 変わったらきゅうりを加えてよく混ぜる。 |
1) | きゅうりは薄くスライスする。小さじ1/3の塩をしてしばらく置き、しんなりしたら水気をしぼる。 |
---|---|
2) | みょうがは半分に切り、さらに斜めせん切りにし、 富士すのもの酢50ccの中に浸しておく。 |
3) | 2)のみょうがの色が赤く 変わったらきゅうりを加えてよく混ぜる。 |
お酢や 母娘の一言
みょうがはお酢に浸すと赤い色がきれいにでるのよね。
もっと鮮やかに色をだすには、みょうが丸ごとをサッと熱湯に通して、熱いままをお酢に漬けるといいのよ 。