材料(4人分)
・きゅうり(大) | 2本 |
---|---|
・みょうが | 3個 |
・富士すのもの酢 | 50cc |
作り方
- 1)
- きゅうりは薄くスライスする。小さじ1/3の塩をしてしばらく置き、しんなりしたら水気をしぼる。
- 2)
- みょうがは半分に切り、さらに斜めせん切りにし、 富士すのもの酢50ccの中に浸しておく。
- 3)
- 2)のみょうがの色が赤く 変わったらきゅうりを加えてよく混ぜる。
お酢屋 母娘の一言
娘: | みょうがはお酢に浸すと赤い色がきれいにでるのよね。 |
---|---|
母: | もっと鮮やかに色をだすには、みょうが丸ごとをサッと熱湯に通して、熱いままをお酢に漬けるといいのよ 。 |