酢料理レシピ

塩豚のソテー 無花果酢ソース

塩豚のソテー 無花果酢ソース

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材料(4人分)
豚肩ロース500g
大さじ1/2
オリーブオイル適量
いんげん適量
ソースの材料
無花果酢(販売終了)大さじ4
醤油大さじ4
バター大さじ1
粗挽き胡椒適量
おろしにんにく一片分
作り方
1) 塩豚を作る。豚肩ロースに塩をすりこみラップでぴっちりと巻き、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩ねかせる。
2) 塩豚を8mmの厚さにスライスし、白い部分の筋を切る。
3) 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、2)の塩豚の片面をこんがりときつね色になるまで焼く。
4) 裏返して弱火にし、蓋をして火がとおるまで焼いたら無花果酢を加え、強火で20秒ほど煮詰める 。
5) すぐに醤油、バター、おろしにんにく、胡椒を加え、こがさないように気を付けながらソースを全体にからめる 。
6) さっと塩ゆでしたいんげんと一緒に器に盛り、上からフライパンに残ったソースをかける。

お酢や 母娘の一言

フルーティーな無花果酢の香りが塩豚にぴったりでしょ。

ジューシーで美味しい。白いご飯がすすむわね。

つけあわせにエリンギのソテーを添えても。

それもいいわね。 ただ、あなたの課題 は盛りつけをもっと繊細にすることね。

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