塩豚のソテー 無花果酢ソース
塩豚のソテー 無花果酢ソース
作り方
1) | 塩豚を作る。豚肩ロースに塩をすりこみラップでぴっちりと巻き、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩ねかせる。 |
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2) | 塩豚を8mmの厚さにスライスし、白い部分の筋を切る。 |
3) | 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、2)の塩豚の片面をこんがりときつね色になるまで焼く。 |
4) | 裏返して弱火にし、蓋をして火がとおるまで焼いたら無花果酢を加え、強火で20秒ほど煮詰める 。 |
5) | すぐに醤油、バター、おろしにんにく、胡椒を加え、こがさないように気を付けながらソースを全体にからめる 。 |
6) | さっと塩ゆでしたいんげんと一緒に器に盛り、上からフライパンに残ったソースをかける。 |
お酢や 母娘の一言
フルーティーな無花果酢の香りが塩豚にぴったりでしょ。
ジューシーで美味しい。白いご飯がすすむわね。
つけあわせにエリンギのソテーを添えても。
それもいいわね。 ただ、あなたの課題 は盛りつけをもっと繊細にすることね。