材料(4人分)
・豚肩ロース | 500g |
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・塩 | 大さじ1/2 |
・オリーブオイル | 適量 |
・いんげん | 適量 |
ソースの材料
・無花果酢(販売終了) | 大さじ4 |
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・醤油 | 大さじ4 |
・バター | 大さじ1 |
・粗挽き胡椒 | 適量 |
・おろしにんにく | 一片分 |
作り方
- 1)
- 塩豚を作る。豚肩ロースに塩をすりこみラップでぴっちりと巻き、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩ねかせる。
- 2)
- 塩豚を8mmの厚さにスライスし、白い部分の筋を切る。
- 3)
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、2)の塩豚の片面をこんがりときつね色になるまで焼く。
- 4)
- 裏返して弱火にし、蓋をして火がとおるまで焼いたら無花果酢を加え、強火で20秒ほど煮詰める 。
- 5)
- すぐに醤油、バター、おろしにんにく、胡椒を加え、こがさないように気を付けながらソースを全体にからめる 。
- 6)
- さっと塩ゆでしたいんげんと一緒に器に盛り、上からフライパンに残ったソースをかける。
お酢屋 母娘の一言
娘: | フルーティーな無花果酢の香りが塩豚にぴったりでしょ。 |
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母: | ジューシーで美味しい。白いご飯がすすむわね。 |
娘: | つけあわせにエリンギのソテーを添えても。 |
母: | それもいいわね。 ただ、あなたの課題 は盛りつけをもっと繊細にすることね。 |