材料(4人分)

・豚肩ロース500g
・塩大さじ1/2
・オリーブオイル適量
・いんげん適量

ソースの材料

・無花果酢(販売終了)大さじ4
・醤油大さじ4
・バター大さじ1
・粗挽き胡椒適量
・おろしにんにく一片分

作り方

1)
塩豚を作る。豚肩ロースに塩をすりこみラップでぴっちりと巻き、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩ねかせる。
2)
塩豚を8mmの厚さにスライスし、白い部分の筋を切る。
3)
熱したフライパンにオリーブオイルをしき、2)の塩豚の片面をこんがりときつね色になるまで焼く。
4)
裏返して弱火にし、蓋をして火がとおるまで焼いたら無花果酢を加え、強火で20秒ほど煮詰める 。
5)
すぐに醤油、バター、おろしにんにく、胡椒を加え、こがさないように気を付けながらソースを全体にからめる 。
6)
さっと塩ゆでしたいんげんと一緒に器に盛り、上からフライパンに残ったソースをかける。

お酢屋 母娘の一言

娘: フルーティーな無花果酢の香りが塩豚にぴったりでしょ。
母: ジューシーで美味しい。白いご飯がすすむわね。
娘: つけあわせにエリンギのソテーを添えても。
母: それもいいわね。 ただ、あなたの課題 は盛りつけをもっと繊細にすることね。