豚とたまごのとろ〜り角煮
豚とたまごのとろ〜り角煮
作り方
1) | 煮汁の材料をまぜあわせておく。 |
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2) | 豚肉を8等分して鍋に入れ、水を注ぐ。表面が白っぽくなるまで熱湯でゆでてから、流水で洗う。 |
3) | 厚手の鍋にサラダ油を熱し、水気をふいた豚肉を入れ、表面全体に焼き色が付くまで炒める。 豚肉からでた余分な油はペーパータオルでふきとる。 |
4) | 3)に煮汁を入れ、ニンニク、生姜、長ネギも加え、弱火でコトコト30分ほど煮込む。 |
5) | 殻をむいたゆで卵を加え、豚肉がやわらかくなるまでさらに30分以上煮込む。 |
6) | 器に盛って、熱々のうちに召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
お肉がトロトロ、やわらか〜い!!
お酢でじっくりコトコト煮込むからよ。
角煮って油っこいんだけど、これなら酸味が程良くきいてて さっぱりいただけるわね。
すっぱいのが好きな人はさらにお酢をかけて召し上がれ。