材料(3〜4人分)
・豚バラ肉 | 500g |
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・サラダ油 | 小さじ1 |
・ゆで卵 | 4個 |
・ニンニク | 2片(芯をとり、包丁の背でたたいてつぶす) |
・生姜 | 1片(うす切り) |
・長ネギ | 1/2本(4つにぶつ切り) |
煮汁の材料
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 60cc |
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・醤油 | 75cc |
・酒 | 75cc |
・水 | 200cc |
・砂糖 | 大さじ3 |
作り方
- 1)
- 煮汁の材料をまぜあわせておく。
- 2)
- 豚肉を8等分して鍋に入れ、水を注ぐ。表面が白っぽくなるまで熱湯でゆでてから、流水で洗う。
- 3)
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、水気をふいた豚肉を入れ、表面全体に焼き色が付くまで炒める。
豚肉からでた余分な油はペーパータオルでふきとる。 - 4)
- 3)に煮汁を入れ、ニンニク、生姜、長ネギも加え、弱火でコトコト30分ほど煮込む。
- 5)
- 殻をむいたゆで卵を加え、豚肉がやわらかくなるまでさらに30分以上煮込む。
- 6)
- 器に盛って、熱々のうちに召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | お肉がトロトロ、やわらか〜い!! |
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母: | お酢でじっくりコトコト煮込むからよ。 |
娘: | 角煮って油っこいんだけど、これなら酸味が程良くきいてて さっぱりいただけるわね。 |
母: | すっぱいのが好きな人はさらにお酢をかけて召し上がれ。 |