酢料理レシピ

クラフトビネガー キウイ

クラフトビネガー キウイ

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材料
キウイ(カットしたもの)500g
紅芋酢または富士玄米黒酢500ml
氷砂糖300g~400g
スパイス・ハーブはお好みで
クローブ(加熱したのも)10~15粒
カルダモン10~15粒
ローズマリー適量
作り方
1) キウイを洗い、水気をふき取ってから皮を剥き、8㎜幅の輪切りにする。
2) 広口びんにキウイ、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。
氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。
3) 1週間経てば飲み頃になるので、キウイは取り除き、液体だけを保存。
5倍を目安に氷水や炭酸水で割ってどうぞ。

使っているお酢

富士玄米黒酢
紅芋酢

お酢や 母娘の一言

今回はゴールドキウイを使いましたが、酸っぱいのが好みのかたは、グリーンキウイで作ってみてもいいかもしれませんね。

そうね、キウイの爽やかさが楽しめるわね。

疲れた時は炭酸割りもおすすめです。 果肉はヨーグルトに混ぜても美味しいです。

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