材料
・キウイ(カットしたもの) | 500g |
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・紅芋酢または富士玄米黒酢 | 500ml |
・氷砂糖 | 300g~400g |
スパイス・ハーブはお好みで
・クローブ(加熱したのも) | 10~15粒 |
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・カルダモン | 10~15粒 |
・ローズマリー | 適量 |
作り方
- 1)
- キウイを洗い、水気をふき取ってから皮を剥き、8㎜幅の輪切りにする。
- 2)
- 広口びんにキウイ、氷砂糖、酢の順に入れ、密封して冷暗所に置く。
氷砂糖が溶けるように毎日かき混ぜる。 - 3)
- 1週間経てば飲み頃になるので、キウイは取り除き、液体だけを保存。
5倍を目安に氷水や炭酸水で割ってどうぞ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 今回はゴールドキウイを使いましたが、酸っぱいのが好みのかたは、グリーンキウイで作ってみてもいいかもしれませんね。 |
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母: | そうね、キウイの爽やかさが楽しめるわね。 |
娘: | 疲れた時は炭酸割りもおすすめです。 果肉はヨーグルトに混ぜても美味しいです。 |