鶏肉のアドボ
鶏肉のアドボ
作り方
1) | 分量の鶏肉、富士ピクル酢、しょうゆをジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵庫で半日以上漬けておく。 |
---|---|
2) | じゃがいもは半月切り、玉ねぎはくし切りにする。にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。 |
3) | 1)の鶏肉を取り出し、水気をよくふき取る。(つけだれは捨てないこと) |
4) | フライパンにサラダ油を熱し、3)の肉を弱火で焼き、皮に焼き色をつける。 |
5) | 鍋に鶏肉、じゃがいも、つけだれ、にんにく、ローリエを入れ、蓋をして煮る。 |
6) | じゃがいもに大体火が通ったら、2)の玉ねぎも加えてさらにひと煮する。 |
7) | 器に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。 |
お酢や 母娘の一言
フィリピン料理のアドボからヒントをもらって、ピクル酢で作ってみたんです。酢でマリネしてから煮込む料理をアドボって言うんですって。
ピクル酢なん?おいしいね。酸味はそんなに出てないから分からんかったわ。
肉の保存のためにも良さそうですよ。漬けた状態で冷蔵庫で1週間は持ちました。
ほんとう、そんなに大丈夫なんやね。
暑い国だから保存の意味でする料理みたいです。一応匂ってみてからお願いします・・・つけだれはピクルスの残り液に純米富士酢、おしょうゆでもいいと思います。
フィリピンの肉じゃがやねぇ。味がしみた翌日にいただくとよりええねぇ。