ダブルポテトのコロコロサラダ
ダブルポテトのコロコロサラダ
作り方
1) | 材料はそれぞれ1.5cm程度の角切りにする。(さつまいもは皮つきのまま) *新じゃがの場合は皮つきのままを |
---|---|
2) | 蒸気が上がった蒸し器に、じゃがいも、にんじん、さつまいもの順に加えていく。セロリは最後の1分に加えて蒸す。(10分から12分程で、全ての材料に火が通る。) |
3) | 蒸しあがった2)をボウルに移す。熱いうちに酢、塩を加えてよく混ぜる。 |
4) | 粗熱がとれて、お酢が材料になじんだら、マヨネーズ、エクストラバージンオリーブオイル、黒こしょうを加えてよく混ぜる。 |
お酢や 母娘の一言
おいしいわね。ちょうどのお味やわ。
よかった~。下味に無花果酢を使ったんです。マヨネーズを控え目にしても味が決まりますね。
サラダにはやっぱり果実酢のスッキリした酸味ががよう合うね。
切りながら蒸していけばいいから、15分くらいでできます。急いでいる時にもどうぞ。Et(レモンフレーバーのオリーブオイル)があればよりおいしくできますよ。