材料(2〜3人分)
・じゃがいも | 1個(100g) |
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・さつまいも | 1本(200g) |
・にんじん | 1/2本(60g) |
・セロリ | 1/3本(50g) |
調味料
・無花果酢(販売終了) | 大さじ1 |
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・塩 | 小さじ1/2 |
・マヨネーズ | 大さじ1 |
・エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
・黒こしょう | 少々 |
作り方
- 1)
- 材料はそれぞれ1.5cm程度の角切りにする。(さつまいもは皮つきのまま)
*新じゃがの場合は皮つきのままを - 2)
- 蒸気が上がった蒸し器に、じゃがいも、にんじん、さつまいもの順に加えていく。セロリは最後の1分に加えて蒸す。(10分から12分程で、全ての材料に火が通る。)
- 3)
- 蒸しあがった2)をボウルに移す。熱いうちに酢、塩を加えてよく混ぜる。
- 4)
- 粗熱がとれて、お酢が材料になじんだら、マヨネーズ、エクストラバージンオリーブオイル、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
お酢屋 母娘の一言
母: | おいしいわね。ちょうどのお味やわ。 |
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娘: | よかった~。下味に無花果酢を使ったんです。マヨネーズを控え目にしても味が決まりますね。 |
母: | サラダにはやっぱり果実酢のスッキリした酸味ががよう合うね。 |
娘: | 切りながら蒸していけばいいから、15分くらいでできます。急いでいる時にもどうぞ。Et(レモンフレーバーのオリーブオイル)があればよりおいしくできますよ。 |