材料(2〜3人分)

・じゃがいも1個(100g)
・さつまいも1本(200g)
・にんじん1/2本(60g)
・セロリ1/3本(50g)

調味料

・無花果酢(販売終了)大さじ1
・塩小さじ1/2
・マヨネーズ大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
・黒こしょう少々

作り方

1)
材料はそれぞれ1.5cm程度の角切りにする。(さつまいもは皮つきのまま)
*新じゃがの場合は皮つきのままを
2)
蒸気が上がった蒸し器に、じゃがいも、にんじん、さつまいもの順に加えていく。セロリは最後の1分に加えて蒸す。(10分から12分程で、全ての材料に火が通る。)
3)
蒸しあがった2)をボウルに移す。熱いうちに酢、塩を加えてよく混ぜる。
4)
粗熱がとれて、お酢が材料になじんだら、マヨネーズ、エクストラバージンオリーブオイル、黒こしょうを加えてよく混ぜる。

お酢屋 母娘の一言

母: おいしいわね。ちょうどのお味やわ。
娘: よかった~。下味に無花果酢を使ったんです。マヨネーズを控え目にしても味が決まりますね。
母: サラダにはやっぱり果実酢のスッキリした酸味ががよう合うね。
娘: 切りながら蒸していけばいいから、15分くらいでできます。急いでいる時にもどうぞ。Et(レモンフレーバーのオリーブオイル)があればよりおいしくできますよ。