アボカドが主役のポテトサラダ
アボカドが主役のポテトサラダ
作り方
1) | じゃが芋は皮付きのままかぶるくらいの水に入れ、串がすーっと通るまで柔らかくゆでる。(20〜40分。大きさによって異なる) |
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2) | ドレッシングを作る。 (酢に塩を加えて混ぜてよく溶かしてから、油を加える。 もったりとなるまでよく混ぜ、乳化させるのが基本。) |
3) | じゃが芋が茹で上がったら熱いうちに皮をむき、ざっくりとつぶす。 まだ熱いうちに、3/4量のドレッシングを加えて混ぜ合わせる。 |
4) | アボカドは食べやすい大きさに角切りにし、残りの1/4量のドレッシングであえる。 |
5) | じゃが芋が冷めてからアボカドと胡椒を加え、混ぜる。 |
お酢や 母娘の一言
じゃが芋は皮ごと茹でると旨味がぬけないし、ホクホクの仕上がりになるの。 でも、忙しいときには、皮をむいて小さく切ってから茹でると早いわよ。
臨機応変に、ということね。 何かコツはある?
じゃが芋は必ず熱いうちにつぶすこと。 それから熱いうちにドレッシングで和えること。
余分な水分をとばすのと、ドレッシングをじゃが芋にしっかりなじませるためね!