材料(4〜5人分)
・じゃが芋(男爵) | 中くらいのもの5個(約500g) |
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・アボカド | 2個 |
・胡椒 | 適量 |
ドレッシングの材料
・紅芋酢などの果実酢 | 大さじ2 |
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・塩 | 小さじ1と1/2 |
・オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
- 1)
- じゃが芋は皮付きのままかぶるくらいの水に入れ、串がすーっと通るまで柔らかくゆでる。(20〜40分。大きさによって異なる)
- 2)
- ドレッシングを作る。
(酢に塩を加えて混ぜてよく溶かしてから、油を加える。
もったりとなるまでよく混ぜ、乳化させるのが基本。) - 3)
- じゃが芋が茹で上がったら熱いうちに皮をむき、ざっくりとつぶす。
まだ熱いうちに、3/4量のドレッシングを加えて混ぜ合わせる。 - 4)
- アボカドは食べやすい大きさに角切りにし、残りの1/4量のドレッシングであえる。
- 5)
- じゃが芋が冷めてからアボカドと胡椒を加え、混ぜる。
お酢屋 母娘の一言
母: | じゃが芋は皮ごと茹でると旨味がぬけないし、ホクホクの仕上がりになるの。 でも、忙しいときには、皮をむいて小さく切ってから茹でると早いわよ。 |
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娘: | 臨機応変に、ということね。 何かコツはある? |
母: | じゃが芋は必ず熱いうちにつぶすこと。 それから熱いうちにドレッシングで和えること。 |
娘: | 余分な水分をとばすのと、ドレッシングをじゃが芋にしっかりなじませるためね! |