酢料理レシピ

秋刀魚とエリンギの富士ゆずぽん酢がけ

秋刀魚とエリンギの富士ゆずぽん酢がけ

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材料(3〜4人分)
サンマ(生)2尾
エリンギ1パック
万能ねぎ適量(小口切り)
レモン適量
富士ゆずぽん酢適量
オリーブオイル適量
適量
こしょう適量
作り方
1) サンマ(生)は頭と内臓をとって三枚におろし、5〜6cmの長さに切り、
かるく塩・コショウする。
2) フライパンにオリーブオイルを熱し、ひと口大に切ったエリンギを炒めて取りだす。
3) 同じフライパンにオリーブオイルを足し、1)のサンマを強火でカリッと焼く。
4) サンマとエリンギを皿に盛り、万能ねぎ、レモンなどを彩りよく添える。
5) 富士ゆずぽん酢をかけて召し上がれ。

★アクセントにスライスしたレモンなどを添えてもよい

使っているお酢

富士ゆずぽん酢

お酢や 母娘の一言

庭のもみじばをあしらってみたのよ。

もみじばって?

日本の秋を表す言葉で、緑の葉が紅や黄になることよ。

ふーん。お料理にも秋らしさが増したわね。

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