材料(3〜4人分)

・サンマ(生)2尾
・エリンギ1パック
・万能ねぎ適量(小口切り)
・レモン適量
富士ゆずぽん酢適量
・オリーブオイル適量
・塩適量
・こしょう適量

作り方

1)
サンマ(生)は頭と内臓をとって三枚におろし、5〜6cmの長さに切り、
かるく塩・コショウする。
2)
フライパンにオリーブオイルを熱し、ひと口大に切ったエリンギを炒めて取りだす。
3)
同じフライパンにオリーブオイルを足し、1)のサンマを強火でカリッと焼く。
4)
サンマとエリンギを皿に盛り、万能ねぎ、レモンなどを彩りよく添える。
5)
富士ゆずぽん酢をかけて召し上がれ。

★アクセントにスライスしたレモンなどを添えてもよい

お酢屋 母娘の一言

母: 庭のもみじばをあしらってみたのよ。
娘: もみじばって?
母: 日本の秋を表す言葉で、緑の葉が紅や黄になることよ。
娘: ふーん。お料理にも秋らしさが増したわね。