生湯葉とほうれん草の梅肉あえ
生湯葉とほうれん草の梅肉あえ
作り方
1) | ほうれん草はさっとゆがいて4cm長さに切り、水気をしぼる。 |
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2) | 湯葉は小さめの一口大に切る。 |
3) | 合わせ調味料の材料をよく混ぜておく。 |
4) | ボウルにほうれん草を入れ、合わせ調味料を加えてざっくりと合える。湯葉と梅肉を加えてさらにかるく和える。 |
1) | ほうれん草はさっとゆがいて4cm長さに切り、水気をしぼる。 |
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2) | 湯葉は小さめの一口大に切る。 |
3) | 合わせ調味料の材料をよく混ぜておく。 |
4) | ボウルにほうれん草を入れ、合わせ調味料を加えてざっくりと合える。湯葉と梅肉を加えてさらにかるく和える。 |
お酢や 母娘の一言
さっぱりとしたおばんざいね。おいしいわ。
お酢は隠し味くらいに少なめだけど、味をキリリと引き締めてくれるの。
ほうれん草はシャキシャキ感を残してゆがくのが好み。
ほうれん草を色よく仕上げるには、食べる直前に合えるのがコツよ。あえ物の味は野菜の水気によって左右されるから、必ずお味見して調味料を加減してね。