材料(2〜3人分)
・生湯葉 | 80g |
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・ほうれん草 | 1束(150g〜180g) |
・梅肉(梅干しを包丁でたたく) | 小さじ1/2 |
合わせ調味料
・純米富士酢 | 小さじ1 |
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・醤油 | 大さじ1 |
・砂糖 | 小さじ1/2 |
・だし汁 | 大さじ2 |
作り方
- 1)
- ほうれん草はさっとゆがいて4cm長さに切り、水気をしぼる。
- 2)
- 湯葉は小さめの一口大に切る。
- 3)
- 合わせ調味料の材料をよく混ぜておく。
- 4)
- ボウルにほうれん草を入れ、合わせ調味料を加えてざっくりと合える。湯葉と梅肉を加えてさらにかるく和える。
お酢屋 母娘の一言
娘: | さっぱりとしたおばんざいね。おいしいわ。 |
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母: | お酢は隠し味くらいに少なめだけど、味をキリリと引き締めてくれるの。 |
娘: | ほうれん草はシャキシャキ感を残してゆがくのが好み。 |
母: | ほうれん草を色よく仕上げるには、食べる直前に合えるのがコツよ。あえ物の味は野菜の水気によって左右されるから、必ずお味見して調味料を加減してね。 |