熱々!甘ずっぱ牡蠣
熱々!甘ずっぱ牡蠣
作り方
1) | お湯で戻した赤唐辛子は、種をとって小口切りにしておく。 |
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2) | 甘酢の材料を混ぜあわせておく。 |
3) | 牡蠣は冷たい塩水(分量外)できれいに水洗いしてからザルにあげ、しっかりと水気をきっておく。 |
4) | 薄力粉と片栗粉を混ぜあわせた粉を牡蠣にまぶしつける。 |
5) | フライパンに揚げ油を熱し、牡蠣に火がとおる程度にサッと揚げる。 |
6) | フライパンの揚げ油を捨て、赤唐辛子と 5)の牡蠣を入れてから、 すぐに甘酢を回し入れてザッとからめる。(強火で短時間のうちに) |
7) | 器に盛りつけ、白髪ねぎを天盛りにする。 |
お酢や 母娘の一言
揚げたカキの甘酢からめ、これは目新しいわね! 我が家では普段は生でいただくか、カキフライ。せいぜいお鍋にするくらいだものね。
面倒でも粉は薄力粉と片栗粉の両方を使って。美味しさがちがうわよ。 それから、カキを揚げるときに火を通しすぎないことも大切。
あとから甘酢をからめるときにまた火が入るから、ね。
このレシピだとカキが一人あたり100g。 ちょっと贅沢だけどとっても 美味しいから、お給料日の後に是非どうぞ。