材料(4人分)

・牡蠣正味400g
・薄力粉大さじ5
・片栗粉大さじ5
・赤唐辛子1本(お湯でもどしておく)
・白髪ねぎ適量
・揚げ油適量

甘酢の材料

純米富士酢富士酢プレミアムまたは富士玄米黒酢大さじ5
・砂糖大さじ4
・薄口しょうゆ小さじ2
・水大さじ1弱

作り方

1)
お湯で戻した赤唐辛子は、種をとって小口切りにしておく。
2)
甘酢の材料を混ぜあわせておく。
3)
牡蠣は冷たい塩水(分量外)できれいに水洗いしてからザルにあげ、しっかりと水気をきっておく。
4)
薄力粉と片栗粉を混ぜあわせた粉を牡蠣にまぶしつける。
5)
フライパンに揚げ油を熱し、牡蠣に火がとおる程度にサッと揚げる。
6)
フライパンの揚げ油を捨て、赤唐辛子と 5)の牡蠣を入れてから、
すぐに甘酢を回し入れてザッとからめる。(強火で短時間のうちに)
7)
器に盛りつけ、白髪ねぎを天盛りにする。

お酢屋 母娘の一言

娘: 揚げたカキの甘酢からめ、これは目新しいわね! 我が家では普段は生でいただくか、カキフライ。せいぜいお鍋にするくらいだものね。
母: 面倒でも粉は薄力粉と片栗粉の両方を使って。美味しさがちがうわよ。 それから、カキを揚げるときに火を通しすぎないことも大切。
娘: あとから甘酢をからめるときにまた火が入るから、ね。
母: このレシピだとカキが一人あたり100g。 ちょっと贅沢だけどとっても 美味しいから、お給料日の後に是非どうぞ。