豚にら大根
豚にら大根
作り方
1) | 生姜は細かい千切りにする。赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。 |
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2) | 大根は長さ4cm、厚さ7mmの拍子木切りにする。 ニラと豚肉も4cmの長さにそろえて切る。 |
3) | フライパンに大さじ2のサラダ油を熱して赤唐辛子と生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れ炒める。 |
4) | 豚肉の色があらかた変わったら大根を加え、油が全体にまわるように炒める。 合わせ調味料を加え、フタをして強めの中火で煮込む。 |
5) | 大根がしんなりとして透き通るくらいになったら火を止め、ゴマ油少々(分量外)をたらす。 |
6) | ニラを加え、全体をざっと混ぜる。 |
お酢や 母娘の一言
豚と大根の組み合わせって大好き。お酢が入ると、またいつもと一味ちがって美味しいわ〜。
コックリとして後をひく感じね。ニラは色と香りを残すために最後に加えて。
ごま油も香り良く仕上げるポイントよね。唐辛子はお好みでどうぞ。