材料(4人分)

・大根1/2本(約600g)
・ニラ1束
・豚薄切り肉(ロースやバラなど)200g
・生姜1かけ
・赤唐辛子1/2本〜1本(お湯で戻しておく)
・サラダ油(炒め用)大さじ2
・ごま油(仕上げの香りづけ用)少々

合わせ調味料

純米富士酢または富士酢プレミアムまたは富士玄米黒酢大さじ2
・しょうゆ大さじ3
・本みりん大さじ2

作り方

1)
生姜は細かい千切りにする。赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
2)
大根は長さ4cm、厚さ7mmの拍子木切りにする。
ニラと豚肉も4cmの長さにそろえて切る。
3)
フライパンに大さじ2のサラダ油を熱して赤唐辛子と生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れ炒める。
4)
豚肉の色があらかた変わったら大根を加え、油が全体にまわるように炒める。
合わせ調味料を加え、フタをして強めの中火で煮込む。
5)
大根がしんなりとして透き通るくらいになったら火を止め、ゴマ油少々(分量外)をたらす。
6)
ニラを加え、全体をざっと混ぜる。

お酢屋 母娘の一言

娘: 豚と大根の組み合わせって大好き。お酢が入ると、またいつもと一味ちがって美味しいわ〜。
母: コックリとして後をひく感じね。ニラは色と香りを残すために最後に加えて。
娘: ごま油も香り良く仕上げるポイントよね。唐辛子はお好みでどうぞ。