水餃子 針生姜ぞえ酢醤油で
水餃子 針生姜ぞえ酢醤油で
作り方
1) | ショウガを薄くスライスし、さらにできるだけ細かい千切りにして針生姜を作る。 |
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2) | 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れる。 底にくっつかないように、お湯をざっとかきまわすのがコツ。 |
3) | しばらくして、徐々に餃子が浮かびあがってきたら、ここでコップ一杯程度の差し水をする。 |
4) | 再度沸騰して餃子がしっかりと茹で上がったら、茹で汁ごと器に盛る。 |
5) | 針生姜を添え、酢醤油をつけて熱々を召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
針生姜が爽やなアクセント。ちょっとの手間で特別感がでるものね。
酢醤油の割合はお好みでどうぞ。
わたしは香ばしくてコクがあるのが好みだから、玄米黒酢の酢醤油も好き。
ポイントは差し水をすること。生地にコシを出すためよ。
シンプルなお料理こそ、細かい所で差が出るのね。