材料(4人分)
・餃子 | 適量 |
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・ショウガ | 適量 |
酢醤油の材料
・純米富士酢または富士玄米黒酢 | 酢3に対し醤油2くらいの割合が我が家の基本。お好みで加減してください。 |
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・醤油 | |
・ラー油 | お好みで少々 |
作り方
- 1)
- ショウガを薄くスライスし、さらにできるだけ細かい千切りにして針生姜を作る。
- 2)
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子を入れる。
底にくっつかないように、お湯をざっとかきまわすのがコツ。 - 3)
- しばらくして、徐々に餃子が浮かびあがってきたら、ここでコップ一杯程度の差し水をする。
- 4)
- 再度沸騰して餃子がしっかりと茹で上がったら、茹で汁ごと器に盛る。
- 5)
- 針生姜を添え、酢醤油をつけて熱々を召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | 針生姜が爽やなアクセント。ちょっとの手間で特別感がでるものね。 |
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母: | 酢醤油の割合はお好みでどうぞ。 |
娘: | わたしは香ばしくてコクがあるのが好みだから、玄米黒酢の酢醤油も好き。 |
母: | ポイントは差し水をすること。生地にコシを出すためよ。 |
娘: | シンプルなお料理こそ、細かい所で差が出るのね。 |