お山の きのこ鍋
作り方
1) | 豚薄切り肉は半分の長さに切る。(鶏肉の場合は大きめに切る。) |
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2) | しめじと舞茸は根元を切り、しいたけは石づきを取っておく。 |
3) | ねぎは5センチくらいのぶつ切りにする。 |
4) | 土鍋に適量のお湯を入れ火にかける。 |
5) | 沸騰してきたら豚肉(鶏肉)、ねぎ、しいたけ、しめじ、舞茸を入れ、火が通ったら出来あがり。 |
6) | 富士ゆずぽん酢につけて、アツアツをふぅふぅ召し上がれ! ※ささがきゴボウの作り方 ゴボウはキンピラの要領でささがきにし、酢水にさらす。 さっと下ゆでしておくと早く火が入る。 |
お酢や 母娘の一言
きのこが沢山、あっさりヘルシーでいいわね。 富士ゆずぽん酢ときのこも相性抜群!
ぽん酢にたっぷりの搾りたて柚子果汁と鰹だしが入っているから、極シンプルでOKなの。
おだしを使わなくていいのも、そのせいね。
もしアクが気になるようなら、お肉だけを別鍋で湯通しておくとよいわよ。 きのこはゴボウとよく合うから、お好みでささがきゴボウを入れてもおいしいわよ。