材料(2人分)
・豚薄切り肉 または 鶏肉 | 200g |
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・しいたけ | 1パック |
・しめじ | 1パック |
・舞茸 | 1パック |
・ねぎ(太いもの) | 1本 |
・お湯 | 適量 |
・富士ゆずぽん酢 | 適量 |
作り方
- 1)
- 豚薄切り肉は半分の長さに切る。(鶏肉の場合は大きめに切る。)
- 2)
- しめじと舞茸は根元を切り、しいたけは石づきを取っておく。
- 3)
- ねぎは5センチくらいのぶつ切りにする。
- 4)
- 土鍋に適量のお湯を入れ火にかける。
- 5)
- 沸騰してきたら豚肉(鶏肉)、ねぎ、しいたけ、しめじ、舞茸を入れ、火が通ったら出来あがり。
- 6)
- 富士ゆずぽん酢につけて、アツアツをふぅふぅ召し上がれ!
※ささがきゴボウの作り方
ゴボウはキンピラの要領でささがきにし、酢水にさらす。
さっと下ゆでしておくと早く火が入る。
お酢屋 母娘の一言
娘: | きのこが沢山、あっさりヘルシーでいいわね。 富士ゆずぽん酢ときのこも相性抜群! |
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母: | ぽん酢にたっぷりの搾りたて柚子果汁と鰹だしが入っているから、極シンプルでOKなの。 |
娘: | おだしを使わなくていいのも、そのせいね。 |
母: | もしアクが気になるようなら、お肉だけを別鍋で湯通しておくとよいわよ。 きのこはゴボウとよく合うから、お好みでささがきゴボウを入れてもおいしいわよ。 |