いろいろキノコの熱々マリネ
いろいろキノコの熱々マリネ
作り方
1) | 合わせ調味料の材料を混ぜておく。 |
---|---|
2) | ニンニクは薄くスライスし、万能ネギは小口切りにする。 |
3) | キノコは適当な大きさに手で割いておく。 |
4) | フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、 香りがでたらキノコを入れて(マッシュルーム、しいたけ、エリンギなど火の通りづらいものから順に)炒める。 |
5) | しっかり目に胡椒をし、合わせ調味料を入れて水分をとばすように強火で炒める。 |
6) | しんなりしたら火を止め、仕上げにバターを加えて余熱で溶かし全体にからめる。 |
7) | 器に盛り、万能ネギをちらす。 |
お酢や 母娘の一言
うーん、薫り高い!
最後にからめたバターと果実酢が複雑なお味を醸し出すの。
そのとき手に入ったキノコをいろいろ混ぜて使えるのも助かるわ。
シメジには苦みがあるから、入れるとしても少しにしたほうがいいわね。バターは入れすぎるとしつこくなるから、控えめにするのが美味しいわよ。