材料(3人分)
・エリンギ | いろいろなキノコを合わせて300g |
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・しいたけ | |
・舞茸 | |
・マッシュルーム | |
・花咲しめじ | |
・ニンニク | 1かけ |
・粗挽き胡椒 | 適量 |
・万能ネギ | 適量 |
・オリーブオイル(炒め用) | 大さじ1 |
・バター(仕上げ用) | 小さじ1/2 |
合わせ調味料
・無花果酢(販売終了) | 大さじ1 |
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・しょうゆ | 大さじ1 |
・白ワイン(なければ日本酒) | 大さじ1 |
作り方
- 1)
- 合わせ調味料の材料を混ぜておく。
- 2)
- ニンニクは薄くスライスし、万能ネギは小口切りにする。
- 3)
- キノコは適当な大きさに手で割いておく。
- 4)
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、 香りがでたらキノコを入れて(マッシュルーム、しいたけ、エリンギなど火の通りづらいものから順に)炒める。
- 5)
- しっかり目に胡椒をし、合わせ調味料を入れて水分をとばすように強火で炒める。
- 6)
- しんなりしたら火を止め、仕上げにバターを加えて余熱で溶かし全体にからめる。
- 7)
- 器に盛り、万能ネギをちらす。
お酢屋 母娘の一言
娘: | うーん、薫り高い! |
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母: | 最後にからめたバターと果実酢が複雑なお味を醸し出すの。 |
娘: | そのとき手に入ったキノコをいろいろ混ぜて使えるのも助かるわ。 |
母: | シメジには苦みがあるから、入れるとしても少しにしたほうがいいわね。バターは入れすぎるとしつこくなるから、控えめにするのが美味しいわよ。 |