材料(3人分)

・エリンギいろいろなキノコを合わせて300g
・しいたけ
・舞茸
・マッシュルーム
・花咲しめじ
・ニンニク1かけ
・粗挽き胡椒適量
・万能ネギ適量
・オリーブオイル(炒め用)大さじ1
・バター(仕上げ用)小さじ1/2

合わせ調味料

・無花果酢(販売終了)大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・白ワイン(なければ日本酒)大さじ1

作り方

1)
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2)
ニンニクは薄くスライスし、万能ネギは小口切りにする。
3)
キノコは適当な大きさに手で割いておく。
4)
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、 香りがでたらキノコを入れて(マッシュルーム、しいたけ、エリンギなど火の通りづらいものから順に)炒める。
5)
しっかり目に胡椒をし、合わせ調味料を入れて水分をとばすように強火で炒める。
6)
しんなりしたら火を止め、仕上げにバターを加えて余熱で溶かし全体にからめる。
7)
器に盛り、万能ネギをちらす。

お酢屋 母娘の一言

娘: うーん、薫り高い!
母: 最後にからめたバターと果実酢が複雑なお味を醸し出すの。
娘: そのとき手に入ったキノコをいろいろ混ぜて使えるのも助かるわ。
母: シメジには苦みがあるから、入れるとしても少しにしたほうがいいわね。バターは入れすぎるとしつこくなるから、控えめにするのが美味しいわよ。