お酢が肝!鶏レバーの赤ワイン煮
お酢が肝!鶏レバーの赤ワイン煮
作り方
1) | 鶏レバーは流水でよく洗って血ぬきする。脂肪や血の塊を取り除き、一口大に切る。 |
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2) | ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。 |
3) | 厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りがでたら玉ねぎを加えて色づくまで炒める。 |
4) | 鍋に鶏レバーを加え、表面の色が変わったら、無花果酢、醤油、みりん、水を加えて煮立てる。 |
5) | さらに赤ワインを加え、弱めの中火でアクをすくいながら煮る。(水分をとばすため、鍋のふたはしない) |
6) | 煮詰まってきたら、弱火にする。水分が少し残る程度になったら召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
これはニューヨークに住む友達からのリクエストで生まれたレシピなの。
お酢がレバーのクセを和らげて、コクをプラスしてくれるというわけね。
お酒のおつまみになるように濃いめの味つけにしたの。
お醤油やみりんが入っているから、ご飯とも相性がよさそうね。 苦手のレバーもこれなら。
飲み残しや手頃なワインで、ぜひどうぞ。