材料(4人分)
・鶏レバー | 500g |
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・玉ねぎ | 1/2個 |
・ニンニク | 1かけ |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
調味料
・無花果酢(販売終了) | 大さじ2 |
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・醤油 | 大さじ2と1/2 |
・本みりん | 大さじ2 |
・水 | 大さじ1 |
・赤ワイン | 150cc |
作り方
- 1)
- 鶏レバーは流水でよく洗って血ぬきする。脂肪や血の塊を取り除き、一口大に切る。
- 2)
- ニンニクと玉ねぎをみじん切りにする。
- 3)
- 厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りがでたら玉ねぎを加えて色づくまで炒める。
- 4)
- 鍋に鶏レバーを加え、表面の色が変わったら、無花果酢、醤油、みりん、水を加えて煮立てる。
- 5)
- さらに赤ワインを加え、弱めの中火でアクをすくいながら煮る。(水分をとばすため、鍋のふたはしない)
- 6)
- 煮詰まってきたら、弱火にする。水分が少し残る程度になったら召し上がれ。
お酢屋 母娘の一言
娘: | これはニューヨークに住む友達からのリクエストで生まれたレシピなの。 |
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母: | お酢がレバーのクセを和らげて、コクをプラスしてくれるというわけね。 |
娘: | お酒のおつまみになるように濃いめの味つけにしたの。 |
母: | お醤油やみりんが入っているから、ご飯とも相性がよさそうね。 苦手のレバーもこれなら。 |
娘: | 飲み残しや手頃なワインで、ぜひどうぞ。 |