酢料理レシピ

紅芋酢しょうが

紅芋酢しょうが

印刷
材料
生姜100g(皮つき)
紅芋酢100cc
はちみつ(アカシア)大さじ1と1/2
作り方
1) 生姜は丁寧に洗い、皮のままみじん切りにして、電子レンジで2分ほど加熱する(600Wの電子レンジの場合)。
2) 瓶に 1)を入れ、紅芋酢を注ぐ。
(金属の蓋を使用する際は、瓶と蓋の間にラップをはさみ、蓋のサビを避ける)
3) はちみつを 2)に加えて軽く混ぜ、蓋をして一晩置けばできあがり。

  ●毎食大さじ1杯を目安にお召し上がりください
   ・味噌汁にいれて
   ・炊き込みご飯に
   ・生姜焼きのタレに
   ・しょう油やゴマを足してドレッシングに
   ・ヨーグルトやアイスクリームなどのデザートに

使っているお酢

紅芋酢
酢料理レシピトップへ