こちらは旧ホームページです。 最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る

酢料理レシピ

新じゃがといんげんの熱々サラダ

新じゃがといんげんの熱々サラダ

印刷
材料(4人分)
新じゃがいも400g
さやいんげん100g
適量
胡椒適量
にんにくソースの材料
純米富士酢大さじ1
オリーブオイル大さじ4
ニンニク4片
作り方
1) ニンニクは皮をむき、荒めのみじん切りにする。
2) 新じゃがは皮をタワシでこすってきれいに洗う。
鍋に入れかぶるくらいの水と塩少々を加えて、竹串がスーッと通る程度にゆでる。
湯をこぼして鍋を強火であおり、水気をとばす。
3) さやいんげんはスジをとり、堅めに塩ゆでして水気をきる。
4) 半分に切った新じゃがとさやいんげんを塩胡椒であえて器に盛る。
(塩分はこれ以外入らないので、ここでしっかりめにお味をつけるのがポイント)
5) フライパンにオリーブオイルと粗みじんにしたニンニクを入れ、カリッときつね色になるまで炒める。
酢を加えて一瞬強火にし、火からおろしたら熱々のうちに 4)に回しかける。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

にんにくソースが香ばしくておいしいわね。

これはぜひ熱々のうちに召し上がれ。

ポイントは?

新じゃがは柔らかくゆでて、さやいんげんは歯ごたえを残してゆでること。

コントラストが美味しさの秘密なのね。

酢料理レシピトップへ