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酢料理レシピ

豚スペアリブの黒酢煮

豚スペアリブの黒酢煮

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材料(4人分)
豚スペアリブ(骨付き)600g
ねぎ(白い軸の部分)3本分
生姜1かけ
サラダ油適量
煮汁の材料
富士玄米黒酢または純米富士酢50cc
醤油50cc
砂糖大さじ2
適量
作り方
1) ねぎは7cmくらいのぶつ切りにする。しょうがをスライスする。
2) 厚手の鍋にサラダ油を熱し、しょうがのスライスを入れて炒める。
3) 豚スペアリブを鍋に入れ、表面の色が変わるくらいに 焼きつける。
4) 煮汁の材料をすべて加え、ねぎを入れて煮る。
(水の分量は水と調味料を足してひたひたにかぶるくらい。)
5) 弱火で肉が柔らかくなるまで一時間くらい煮込んだら、しょうがを取りだして器に盛る。

使っているお酢

純米富士酢
富士玄米黒酢

お酢や 母娘の一言

お肉がほろりと骨からはずれるわね。

お酢で煮ると早く柔らかくなるのよ。

お味に深みも加わるわね。

簡単だけどボリュームたっぷりだから、人が集まるときにもどうぞ。

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