こちらは旧ホームページです。 最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る

酢料理レシピ

豚ニラごぼう 練り胡麻酢あえ

豚ニラごぼう 練り胡麻酢あえ

印刷
材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)300g
ゆでごぼう70g
ニラ1束
ごまソースの材料
純米富士酢大さじ2
練りごま(白)大さじ2
みそ大さじ2
はちみつ大さじ1
醤油小さじ1
作り方
1) ごぼうは細かいささがきにして酢水(分量外)にさらし、アクをぬいておく。
歯ごたえが残る程度のかたさにさっとゆでて水気をとる。
2) ニラは5cmくらいに切り、さっとゆでて水気をしっかりしぼる。
3) 豚肉は一口大に切る。
沸騰したお湯に豚肉を入れ、しゃぶしゃぶの要領で泳がせて火を通す 。
ペーパータオルなどでしっかりと水気を切っておく 。
4) ごまソースを作る。大きめのボウルに純米富士酢と練りごまを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
残りの材料をすべて加え混ぜ合わせる。
5) 4)のごまソースにゆでたごぼう、ニラ、豚肉を入れて混ぜ合わせる。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

こっくりとしたお味のごまソースが豚、ニラ、ごぼうによく合う。

豚ロース肉の代わりに豚モモ肉を使ってもさっぱり仕上がるわよ。

コツはごぼうとニラと豚肉の水気をしっかり切ることよね。

そうよ。それからごまソースを作るときは、 まず混ざりにくい練りごまをお酢でよく溶いてから 他の材料を加えることがコツね。

酢料理レシピトップへ