新生姜の甘酢漬け
作り方
1) | 新生姜はうすく皮をむき、繊維にそって薄切りにする。 (スライサーを使うと楽に均一に切れます。) |
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2) | 熱湯で30秒くらいサッと湯通しして、ザルにあげる。 水切りをして、塩大さじ1と1/2杯をふっておく。 |
3) | 甘酢の材料を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせて冷ます。 |
4) | 保存瓶に 2)の生姜を入れ、上から 3)の甘酢を注ぎ漬ける。一週間後くらいから召し上がれ。 |
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1) | 新生姜はうすく皮をむき、繊維にそって薄切りにする。 (スライサーを使うと楽に均一に切れます。) |
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2) | 熱湯で30秒くらいサッと湯通しして、ザルにあげる。 水切りをして、塩大さじ1と1/2杯をふっておく。 |
3) | 甘酢の材料を鍋に入れて火にかけ、一煮立ちさせて冷ます。 |
4) | 保存瓶に 2)の生姜を入れ、上から 3)の甘酢を注ぎ漬ける。一週間後くらいから召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
我が家の甘酢づけはそんなに甘くないのよ。 もし甘いのがお好みなら、 お砂糖を130g〜150gくらいに増やして。
ほんと。これは甘さひかえめ、爽やかなお味ね。 保存はどれくらいきくのかしら 。
冷暗所か冷蔵庫で1年くらい大丈夫よ。 新生姜がでる時季にたくさん漬けて、常備しておくといいわ。
写真は漬けてから1年程経ったものです。漬けたばかりのほんのりピンク色もお楽しみくださいね。