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酢料理レシピ

いわしのエスニック煮込み

いわしのエスニック煮込み

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材料(4人分)
いわし5〜6尾
200cc
醤油大さじ4
200cc
ナンプラー大さじ3
ねぎ1本
合わせ調味料
純米富士酢70cc
ニンニク1片
唐辛子(種をとる)2本
黒粒こしょう大さじ1(粗挽きブラックペッパーの場合は小さじ1)
作り方
1) いわしは内臓、頭、尾をのぞいて洗い、3cmの長さの筒切りにする。
2) 合わせ調味料をつくっておく。
3) 鍋にいわしと酒、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして合わせ調味料を加え、ふたをしたまま煮る。
4) 15分煮たらしょうゆとナンプラーを加えてさらに5分煮て、そのまま冷ます。
5) ねぎは細い千切りにして水にさらし、白髪ねぎを作る。
6) 再びいわしをあたためて器にもり、白髪ねぎを天盛りに飾る。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

どうして煮たあと冷まさないといけないの?

味をよくしみこませるためよ。 ナンプラーがないときにオイスターソースで作ってみたけど、それも結構なお味だったわ。 家庭料理は応用をきかせることが大事!

わたしは香菜をちらしてアレンジしてみたよ。 アジア料理好きの人には絶対オススメ!

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