材料(4人分)
| ・いわし | 5〜6尾 | 
|---|---|
| ・酒 | 200cc | 
| ・醤油 | 大さじ4 | 
| ・水 | 200cc | 
| ・ナンプラー | 大さじ3 | 
| ・ねぎ | 1本 | 
合わせ調味料
| ・純米富士酢 | 70cc | 
|---|---|
| ・ニンニク | 1片 | 
| ・唐辛子(種をとる) | 2本 | 
| ・黒粒こしょう | 大さじ1(粗挽きブラックペッパーの場合は小さじ1) | 
作り方
- 1)
 - いわしは内臓、頭、尾をのぞいて洗い、3cmの長さの筒切りにする。
 - 2)
 - 合わせ調味料をつくっておく。
 - 3)
 - 鍋にいわしと酒、水を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして合わせ調味料を加え、ふたをしたまま煮る。
 - 4)
 - 15分煮たらしょうゆとナンプラーを加えてさらに5分煮て、そのまま冷ます。
 - 5)
 - ねぎは細い千切りにして水にさらし、白髪ねぎを作る。
 - 6)
 - 再びいわしをあたためて器にもり、白髪ねぎを天盛りに飾る。
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | どうして煮たあと冷まさないといけないの? | 
|---|---|
| 母: | 味をよくしみこませるためよ。 ナンプラーがないときにオイスターソースで作ってみたけど、それも結構なお味だったわ。 家庭料理は応用をきかせることが大事! | 
| 娘: | わたしは香菜をちらしてアレンジしてみたよ。 アジア料理好きの人には絶対オススメ! |