くずきりのごま酢あえ
	くずきりのごま酢あえ
作り方
	| 1) | ごま酢の材料を合わせておく。 | 
|---|---|
| 2) | にんじんは4cmの長さの細い千切りにし、うす塩をふってしんなりしたら、水気をしぼる。 きゅうりは薄くスライスしたら、後はにんじんと同様に。  | 
	
| 3) | 生くずきりは熱湯の中で湯どおししてザルにとり水切りする。 4cmの長さに切ったら鍋に入れ、砂糖・塩でさっと煮上げて、汁気を切り冷ましておく。  | 
	
| 4) | くずきりが冷めたら、にんじん、きゅうりをボウルに入れ、1)のごま酢であえて、 器に盛る。  | 
	








				
前のページへ戻る

お酢や 母娘の一言
一番のポイントは、くずきりをさっと煮上げて汁気をとばすことよ。
水っぽいとおいしくないものね。