かぶらの紅酢漬け
作り方
1) | かぶの皮は厚くむき、網目までとる。 |
---|---|
2) | 4〜5mmの厚さの輪切りにし、小さじ1杯の塩をして約30分おく。 |
3) | しんなりとしたらかるく水分を切り、合わせ酢に漬ける。 |
4) | 綺麗でおいしい紅酢漬けのできあがり。2時間後くらいから食べごろです。 |
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1) | かぶの皮は厚くむき、網目までとる。 |
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2) | 4〜5mmの厚さの輪切りにし、小さじ1杯の塩をして約30分おく。 |
3) | しんなりとしたらかるく水分を切り、合わせ酢に漬ける。 |
4) | 綺麗でおいしい紅酢漬けのできあがり。2時間後くらいから食べごろです。 |
お酢や 母娘の一言
なにかコツはあるの?
酸味が強く感じる場合は、合わせ酢に加える水を多めにしてね。
酸っぱいのに強い人、弱い人……、いろいろだものね。 私はお酢屋に生まれたからか、酸っぱい方が好みだわ。