鮭と玉子のちらし寿司
鮭と玉子のちらし寿司
作り方
1) | 卵に砂糖と塩少々(分量外)を混ぜてフライパンで焼き、薄焼き卵を作る。好みの形に切っておく。 塩鮭は網で焼き、身をほぐしておく。 |
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2) | 炊きあがったご飯を(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)飯台にこんもりと山高に盛り、富士すし酢をまんべんなくかける。 飯台がないときは、ボウルでもよい。 |
3) | 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながらつやよい酢めしに仕上げる。 |
4) | 酢めしが人肌くらいに冷めたら、1)の具を合わせる。 |
5) | のり、かいわれ、ゴマなどを好みで散らす。 |
お酢や 母娘の一言
飯台は使う前にぬれ布巾でしめらせておくのがポイントよ。
お寿司って実はすごく簡単なのね。
そうなのよ。でもにぎやかで嬉しい感じがするでしょ。 お客様のあるときにも喜んでもらえるわよ。 具は好みでアレンジしてね。
鮭の代わりにうなぎでもおいしいね!