材料(4人分)
・米 | 3合 |
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・富士すし酢 | 90cc |
具の材料
・塩鮭 | 2切れ |
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・薄焼き玉子 | 卵1個分 |
・のり | 適量 |
・かいわれ | 少々(キヌサヤ、木の芽などでも) |
・ゴマ | 少々 |
純米富士酢ですし酢を作る場合には 【米1合につき】
・純米富士酢 | 25cc |
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・塩 | 3g(小さじ1/2) |
・砂糖 | 6~10g(小さじ2~3) |
作り方
- 1)
- 卵に砂糖と塩少々(分量外)を混ぜてフライパンで焼き、薄焼き卵を作る。好みの形に切っておく。
塩鮭は網で焼き、身をほぐしておく。 - 2)
- 炊きあがったご飯を(ご飯を蒸らす時間はほんの少しでよい)飯台にこんもりと山高に盛り、富士すし酢をまんべんなくかける。 飯台がないときは、ボウルでもよい。
- 3)
- 木杓子で切るようにして手早く混ぜ合わせ、うちわで水気をとばしながらつやよい酢めしに仕上げる。
- 4)
- 酢めしが人肌くらいに冷めたら、1)の具を合わせる。
- 5)
- のり、かいわれ、ゴマなどを好みで散らす。
お酢屋 母娘の一言
母: | 飯台は使う前にぬれ布巾でしめらせておくのがポイントよ。 |
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娘: | お寿司って実はすごく簡単なのね。 |
母: | そうなのよ。でもにぎやかで嬉しい感じがするでしょ。 お客様のあるときにも喜んでもらえるわよ。 具は好みでアレンジしてね。 |
娘: | 鮭の代わりにうなぎでもおいしいね! |