こちらは旧ホームページです。 最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る

酢料理レシピ

えびとアスパラの黄身酢あえ

えびとアスパラの黄身酢あえ

印刷
材料(3人分)
むきえび(ボイル)100g
アスパラガス3本
純米富士酢(下味用)少々
黄身酢の材料
純米富士酢10cc
卵黄3個
本みりん大さじ1
砂糖大さじ2
少々
薄口醤油小さじ1
だし汁60cc
作り方
1) 黄身酢を作る。
小さめの鍋に黄身酢の材料をすべて入れ、混ぜ合わせてから
湯煎にかけ、ゴムべラでゆっくり混ぜながら練る。
2) ゴムベラからポタッと落ちるくらいになったら、
氷水にあててさましておく。
3) アスパラガスは3cmの長さに切りゆがいて冷水に落としてさまし、水分をとっておく。
4) えび、アスパラガスをボウルにとり、お酢少々で下味をつけてなじませ、器に盛る。
5) 上から1)の黄身酢をとろりとかける。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

湯煎ってなあに?

お湯を沸かした大きな鍋の中に小さな鍋を浮かべて、 間接的に火をとおすことよ。

なんのためなの?

火のあたりをやわらかして、とろりと舌触りよく仕上げるためよ。 ちょっとした手間だけど、おいしくきれいに出来るのよ。

酢料理レシピトップへ