えびとアスパラの黄身酢あえ
えびとアスパラの黄身酢あえ
作り方
| 1) | 黄身酢を作る。 小さめの鍋に黄身酢の材料をすべて入れ、混ぜ合わせてから 湯煎にかけ、ゴムべラでゆっくり混ぜながら練る。 |
|---|---|
| 2) | ゴムベラからポタッと落ちるくらいになったら、 氷水にあててさましておく。 |
| 3) | アスパラガスは3cmの長さに切りゆがいて冷水に落としてさまし、水分をとっておく。 |
| 4) | えび、アスパラガスをボウルにとり、お酢少々で下味をつけてなじませ、器に盛る。 |
| 5) | 上から1)の黄身酢をとろりとかける。 |








前のページへ戻る

お酢や 母娘の一言
湯煎ってなあに?
お湯を沸かした大きな鍋の中に小さな鍋を浮かべて、 間接的に火をとおすことよ。
なんのためなの?
火のあたりをやわらかして、とろりと舌触りよく仕上げるためよ。 ちょっとした手間だけど、おいしくきれいに出来るのよ。