こちらは旧ホームページです。 最新情報は以下の新しいホームページをご覧ください。
新しいホームページを見る

酢料理レシピ

お酢屋の麻婆なす

お酢屋の麻婆なす

印刷
材料(4人分)
なす3個(450g)
豚ひき肉120g
しょうがみじん切り大さじ2
にんにくみじん切り大さじ1
赤唐辛子1本
ねぎのみじん切り大さじ5
合わせ調味料
富士玄米黒酢(なければ純米富士酢大さじ1と1/2
みそ大さじ1
しょうゆ大さじ1
豆板醤小さじ1
1/2カップ
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2
大さじ1
作り方
1) ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜておく。
2) なすはへたを取って皮をしま目にむき、縦半分に切って一口大の乱切りにする。
赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
3) フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。
香りがたってきたらひき肉を入れ、木べらでほぐしながら炒める。
4) 肉の色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。全体に油が回ってなすが
しんなりとしてきたら、合わせ調味料を加えて混ぜる。ふたをして、なすが柔らかくなるまで煮る。
5) 4)にねぎのみじん切りを加えてざっと混ぜてから、水溶き片栗粉を入れる。大きく混ぜてとろみをつける。お好みで粉山椒をふっても。

使っているお酢

純米富士酢
富士玄米黒酢

お酢や 母娘の一言

わが家の夏の大定番やね。 玄米黒酢が入ることで、コクがぐっと増すわね。

お酢が入ることでさっぱりいただけて、スタミナもつくわね。

酢料理レシピトップへ