材料(4人分)
| ・なす | 3個(450g) | 
|---|---|
| ・豚ひき肉 | 120g | 
| ・しょうがみじん切り | 大さじ2 | 
| ・にんにくみじん切り | 大さじ1 | 
| ・赤唐辛子 | 1本 | 
| ・ねぎのみじん切り | 大さじ5 | 
合わせ調味料
| ・富士玄米黒酢(なければ純米富士酢) | 大さじ1と1/2 | 
|---|---|
| ・みそ | 大さじ1 | 
| ・しょうゆ | 大さじ1 | 
| ・豆板醤 | 小さじ1 | 
| ・水 | 1/2カップ | 
水溶き片栗粉
| ・片栗粉 | 大さじ1/2 | 
|---|---|
| ・水 | 大さじ1 | 
作り方
- 1)
 - ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜておく。
 - 2)
 - なすはへたを取って皮をしま目にむき、縦半分に切って一口大の乱切りにする。
赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
 - 3)
 - フライパンにサラダ油大さじ2(分量外)、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて中火にかける。
香りがたってきたらひき肉を入れ、木べらでほぐしながら炒める。
 - 4)
 - 肉の色が変わったら、なすを加えて炒め合わせる。全体に油が回ってなすが
しんなりとしてきたら、合わせ調味料を加えて混ぜる。ふたをして、なすが柔らかくなるまで煮る。
 - 5)
 - 4)にねぎのみじん切りを加えてざっと混ぜてから、水溶き片栗粉を入れる。大きく混ぜてとろみをつける。お好みで粉山椒をふっても。
 
お酢屋 母娘の一言
| 娘: | わが家の夏の大定番やね。 玄米黒酢が入ることで、コクがぐっと増すわね。 | 
|---|---|
| 母: | お酢が入ることでさっぱりいただけて、スタミナもつくわね。 |