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酢料理レシピ

万願寺とうがらしの炊いたん

万願寺とうがらしの炊いたん

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材料(5〜6人分)
万願寺唐辛子500g
小さじ1/4
調味料
砂糖大さじ2
大さじ1/2
純米富士酢大さじ1/2
しょう油大さじ2強
作り方
1) 万願寺唐辛子はよく洗い、へたを切り落として縦に長さ3〜5cmの切り目を1本入れる。
2) 厚手の鍋にサラダ油大さじ1と1/2(分量外)を中火で熱し、万願寺唐辛子を入れて炒める。
油が回ったら塩をふり、強火で唐辛子の水分を引き出しながら炒める。
半分くらいのかさになったら、いったん火を止め、調味料を一気に加える。
3) 味をしみ込ませながら、さらにくたくたになるまで弱めの中火でじっくり炒め煮にする。
水分が減って焦げつきやすくなったら、水を少量加えて炒め、味がなじんだら火を止める。

使っているお酢

純米富士酢

お酢や 母娘の一言

美味しさの秘訣は?

無水鍋のような厚手の鍋で、くったりするまで炊くこと。色は悪くなるけどね。 味がしみ込んだ翌日はさらに美味しいわよ。

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