お麩ときゅうりのごま酢あえ
作り方
1) | 焼き麩は10分ほど水に浸しておく。 |
---|---|
2) | たっぷり水を含んだら、手でしっかり水気をしぼる。 三度くらいは、くり返しくり返しよくしぼっておく。 |
3) | きゅうりは薄い輪切りにして薄塩(分量外)でしんなりさせ、きゅっとしぼって水気を切る。 |
4) | ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜあわせておく。 |
5) | その中に2)の麩を入れ、よくよく手で混ぜあわせてからきゅうりを加えてさらに混ぜる。 |
6) | 冷たく冷やして召し上がれ。 |
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1) | 焼き麩は10分ほど水に浸しておく。 |
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2) | たっぷり水を含んだら、手でしっかり水気をしぼる。 三度くらいは、くり返しくり返しよくしぼっておく。 |
3) | きゅうりは薄い輪切りにして薄塩(分量外)でしんなりさせ、きゅっとしぼって水気を切る。 |
4) | ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、よく混ぜあわせておく。 |
5) | その中に2)の麩を入れ、よくよく手で混ぜあわせてからきゅうりを加えてさらに混ぜる。 |
6) | 冷たく冷やして召し上がれ。 |
お酢や 母娘の一言
上手く作るコツは?
麩の水気をしっかり切ることが一番大事。
まるほど。この分量で作って、味が薄いようだと、絞り方が足りないのね。
合わせ調味料の中に、まずは麩だけを入れて。 しっかり調味料をいきわたらせるようによくよく手でまぜると、味が均一になるわよ。 冷蔵庫でひやして味をなじませるのも忘れないでね。